lundi 10 décembre 2012

La Baie d'Ha Long : si tu ne connais pas, t'as tout phô

Vous êtes certainement passé des dizaines de fois devant, peut-être sans jamais le remarquer... La Baie d'Ha Long, le restaurant vietnamien de la rue du Bla-bla est un bijou de saveurs et de simplicité. Dans un écrin - disons - discutable, certes, mais qui ajoute au sentiment d'avoir découvert un trésor caché. En trois questions, tout ce que vous avez toujours souhaité savoir sur la Baie d'Ha Long sans jamais oser le demander. 



C'est quoi ?


La Baie d'Ha Long est ce que l'on peut appeler une cantine vietnamienne, très discrète au milieu de la bruyante et tapageuse rue Princesse. Ouverte tous les jours, par tous les temps, avec une carte longue comme le bras et des prix ras du plancher.


Le décor n'est pas des plus raffinés : aquarium et paravent à dessin de biche sous les pommiers y côtoient décorations de Noël (même hors saison, comme à l'Asia) et tableaux incrustés de nacre.

Mais on y est bien. D'abord et surtout parce qu'on est bien accueilli par le patron et les serveurs, qui connaissent leur job et le pratiquent avec efficacité et discrétion. Et aussi parce que le décor participe de la simplicité et de la chaleur de l'ambiance. Disons que ça fait partie du jeu.

On se sentirait toutefois encore mieux si le poste de télévision n'était pas branché en permanence sur l'ORTM, avec le son. Les infos, c'est bien, mais si je veux les regarder, je reste chez moi. C'est le seul bémol que je mettrais, mais personne n'est susceptible et si vous demandez le silence, vous l'aurez.

C'est comment ?

Et bien c'est très bon.

A la carte, un choix très fourni de spécialités telles que les crêpes de riz au porc (ban khoai), les nems et les rouleaux de printemps bien sûr, le phô, le bo-bun, le mi-xao, et quantité de plats sautés aux légumes, aux crevettes ou à la viande.

Tout n'est pas immuablement formidablement bien préparé : il y a parfois un peu trop d'huile, d'autres fois il manque un peu de coriandre, de ciboule ou d'arômes (rouleaux de printemps). Mais, pour leur grande majorité, les plats sont simples, frais, goûteux, servis avec rapidité et en quantité généreuse. Prenons l'exemple du phô : son bouillon est excellent (même si parfois il y a trop d'yeux, comme dans Le Petit Nicolas), la viande tendre et parfumée, et les pâtes de riz sont agréables au palais.


Alors, on dit quoi ?

On dit on est ensemble ! Et on dit qu'on y revient ! La Baie d'Ha Long est parfaite pour un dîner pas trop long en semaine, ou pour un dimanche soir au frigo vide.

En remontant la rue du Bla-bla (rue Princesse) à Hippodrome, la Baie d'Ha Long est à gauche juste avant le Bla-Bla. Ouvert tous les jours, midi et soir. Tél. : 79 07 09 69 - 65 65 85 85.
Budget :