mercredi 27 juillet 2011

Un verre au Foyer de l’Air... Le repos du soldat

Il y a des adresses improbables qui révèlent très vite leur potentiel…

La 1ère fois qu’on m’a parlé du Foyer de l’Air, j’ai été plutôt incrédule, et la seconde fois, j’ai eu un peu de mal à trouver. Mais passé le stade du doute et celui de l’errance entre les locaux d’Etat-major, les logements et le Foyer du Génie, j’ai été convaincue.

Le Foyer de l’Air, situé au sein de la Base B, près de l’échangeur de la Cité Administrative (en fait au pied de cet avion que vous apercevez en passant sur l'échangeur), est un lieu de détente, originairement destiné aux militaires, ressemblant beaucoup à un maquis-jardin à la ouagalaise.  L’endroit est  très agréable, bien aménagé avec beaucoup de verdure et quelques petites paillottes réparties çà et là.

On y vient surtout pour prendre un verre le soir, mais on peut aussi y manger. Enfin, à l’heure où je vous parle, on peut surtout y manger si on apprécie la tête de mouton et la queue de bœuf en sauce…  Mais sachez que l’ajout de brochettes à la carte est envisagé pour très bientôt (dans 2 jours nous a assuré le Chef de groupe).

Une grande paillotte permet d’envisager l’organisation de soirées si l’affluence revenait, celle-ci ayant été profondément altérée par la suppression de l’entrée qui donnait sur la grande avenue menant à Hamdallaye.

A vous de juger, mais pour moi le Foyer de l’Air est une belle surprise. Il y a trop peu de jardins de ce type à Bamako, au contraire de Ouaga où ils sont très prisés. Le seul autre que je connaisse est le restaurant de l’Hôtel Baobab à Faso Kanu (sur lequel je reviendrai prochainement). Si vous en avez d’autres dans votre carnet d’adresses, laissez-moi un mot en commentaire !

En résumé...

Les plus : le cadre verdoyant, le calme, l'originalité de l'environnement...

Les moins : la restauration (à ce stade, mais n'oublions pas les promesses du Chef de groupe...), les moustiques, les toilettes (avec chasse d'eau brumisante)

Où le trouver ? En venant du rond point du CCF, prendre l’entrée de la base à droite juste avant l’échangeur. Puis demander le Foyer de l’Air, qui est situé au nord de l’Etat-major.

dimanche 24 juillet 2011

Le méchoui du Woloni à Sélingué

Une fois n'est pas coutume, voici un coup de coeur extra-bamakois. L'hivernage est la saison idéale pour sortir de Bamako et admirer la brousse, qui n'est jamais aussi belle que de juillet à octobre.

Chaque dimanche, l'hôtel Woloni à Sélingué (à 2h30 de voiture de Bamako vers le sud) propose un méchoui, dont vous pouvez voir la préparation au moment du petit-déjeuner, mais dont les sucs savoureux ne vous chatouilleront les papilles que sur le coup des 13 heures.

La broche est actionnée grâce à un ingénieux système reposant essentiellement une roue de vélo et une batterie :


Verdict : le mouton est excellent, fondant à souhait, parfumé et bien assaisonné. Il est accompagné d'un couscous aux raisins secs plutôt réussi. Un vrai régal.

Vous pourrez le déguster sous la paillote sur pilotis de l'hôtel, au bord du lac, avant de profiter de la piscine, de faire une bonne sieste ou une ballade dans le coin. Certains auraient même essayé de pêcher sur le barrage, et auraient attrapé un capitaine qui aurait pu boucher le port de Cotonou... Mais personne n'a jamais vu la photo.


Réservation préférable... Hôtel Woloni : 77 63 26 55

Une vraie bonne surprise : soirée BBQ à la Villa Soudan

Située juste au bord du fleuve Niger à Badala, entre les ambassades du Brésil et du Sénégal, la Villa Soudan peut paraître un peu surannée de jour, avec sa porte massive et sa déco passe-partout. Mais de nuit, elle se transforme, et le lieu est féérique, grâce notamment aux éclairages très réussis.

Chaque jeudi, vendredi, et samedi, la Villa propose une soirée grillades alléchante : boeuf, capitaine, sole, côtelettes d'agneau... La qualité des mets est très honorable.

Le groupe Septeto anime la soirée, avec une musique variée et bien interprétée. L'ambiance est bonne, et on y a vu des convives danser sur la terrasse...

Le vrai plus du restaurant, outre le cadre, est le service, qui est vraiment impeccable.

Je vous recommande de réserver, car les soirées grillades sont très prisées. Tél. : 20 22 88 46.

Tous au Bafing !

Le Bistro Bafing est une institution du quartier du Fleuve, et il déçoit rarement ses clients. Ce post sera un post rapide et efficace, comme le Bafing.


Le style : cantine de cuisine africaine, très prisée des fonctionnaires et travailleurs du quartier du Fleuve.

Les plus :
- rapidité,
- grand choix de plats,
- prix très abordables, autour de 500 à 2000 FCFA le plat,
- service sympathique.

Les moins :
- quantités jugées parfois insuffisantes par certains gros appétits,
- ... je n'en vois pas d'autre.

Pour quand ?
Pour vos déjeuners de boulot et vos pauses rapides du midi.

Où ?
Quartier du fleuve, en venant de la Primature c'est indiqué sur la droite: prendre la 1ère à droite après la latérite du Sukothaï et de l'Appaloosa. 
Budget : 

Edit du 08/09/2011 : le Bafing s'est offert une nouvelle machine à expresso, et propose désormais, en plus du café habituel, un café "de luxe" à 500 F d'une qualité très honorable.

L'espace Sébé : le lunch

Une nouvelle adresse encore trop méconnue à Bamako : le Sébé, situé comme son nom l'indique à Sébénikoro, sur la route de Guinée. Cet espace, qui compte aussi une salle de fitness et une belle piscine, a beaucoup d'atouts pour devenir une table de référence, au premier rang desquels figure un environnement calme et aménagé avec goût, qu'il s'agisse de la terrasse ombragée ou de la salle climatisée (éclairage indirect, tonalités chaleureuses).




A ce stade, je n'ai testé que le lunch. C'est donc de lui que je vais vous parler.

Il est servi du lundi au samedi, de 12h à 14h15. Le restaurant propose essentiellement des assiettes composées appétissantes, originales et goûteuses. Il y en a pour tous les goûts, exotiques (avec des crevettes marinées), fromagers ou encore américains (hamburgers). Tout est bien frais. 





Le seul défaut (mais je suis peut-être tombée sur un mauvais jour), c'est la rapidité du service, qui n'est pas encore tout à fait au point... De délicieux smoothies sont proposés en apéritif pour vous aider à patienter. 

Le Sébé est assez facile à trouver. Il est situé à Sébénikoro sur la route de Guinée, 1ère latérite à droite après le rond-point situé à la sortie d'ACI 2000 et de Djicoroni Para. Tél. : 00223 70 35 01 82.
Budget : 


Gargote La belle étoile, à N'Golonina


Toi, lecteur assidu de mon blog, tu es peut-être à la recherche d'une adresse sûre pour manger de la bonne cuisine africaine. La gargote La belle étoile, située sur la route de Niaréla près du marché de N'Golonina, est faite pour toi.

Drissa, qui vient d'ouvrir l'endroit, te propose des petits-déjeuners variés, sandwiches, salades, et plats de viandes et poissons savoureux et à des prix plus que raisonnables, compris entre 250 et 2000 FCFA.

Chaque jour, un plat du jour t'est proposé au prix de 500 FCFA : riz au gras le lundi, riz sauce arachide le mardi, Yassa le mercredi, couscous le jeudi, riz sauce oignon le vendredi et tô le samedi. 


Pour l'accompagner, des sucreries et boissons traditionnelles (gingembre, bissap, jus...).

Le décor est original et inattendu (belles toiles de Julie aux murs, lumière douce...). 

La belle étoile est une valeur sûre dans le quartier. On a envie d'y revenir souvent et d'en faire sa cantine !

Où la trouver ? La Gargote La belle étoile est au bord du goudron de la route de Niaréla, au niveau du marché de N'Golonina. L'enseigne est peinte sur la façade avec un dessin des spécialités de la maison. Pour passer votre commande : 76 22 86 09. 
Budget : 

Le Sukhothaï : what else ?

Sukhothaï. Retenez bien ce nom. C'est celui d'un des meilleurs restaurants de Bamako, à coup sûr dans le top-five... En tous cas c'est mon préféré du moment. Un seul mot pour le résumer : raffinement. Raffinement du cadre, du service et de saveurs.

Le cadre d'abord : une atmosphère empreinte de sobriété élégante, ou d'élégance sobre, suivant l'humeur. Les tables sont parfaitement dressées, le service est impeccable. Détail chic, une boucle d'oreille peul en guise de porte serviettes relève le ton de la serviette bleue-marine. 


Côté assiette, c'est le bonheur. La cuisine thaï est à mon sens une des plus raffinées et savoureuses du monde, et le Sukhothaï se montre plutôt à la hauteur. Pad thaï, curry au lait de coco ou panang, salade de papaye verte, riz ou nouilles sautées sont bien préparés et assaisonnés.



On y trouve également du Amok (Ha Mok) au poisson, plat parfois difficile à trouver en dehors de sa région d'origine.

En revanche, les amateurs de piment langue d'oiseau ou autres délices relevés, dont je suis, seront un peu déçus, car les plats du Sukhothaï ne sont vraiment pas pimentés.

S'il vous reste encore de la place pour le dessert, cela tombe bien, ils sont faits maison et excellents. A relever, entre autres : le délicieux tartuffo, la soupe de fraises au chocolat blanc (en saison), ou encore, mon must, la mangue au riz gluant lait de coco.


Le café aussi vaut le détour : un coffret en bois vous est présenté pour que vous puissiez choisir votre capsule Nespresso... Et comble du raffinement, un bâtonnet de cannelle, dont l'arôme se marie très bien avec celui du café, est servi sur votre sous-tasse. On s'attendrait presque à ce que George Clooney sorte de derrière le comptoir tel un diable de sa boîte... Pour vous susurrer son fameux "what else ?" à l'oreille.

Le seul hic : les prix. Et oui, l'excellence a un coût... Surtout lorsqu'il faut importer des produits d'un continent éloigné. 

Le Sukhothaï est situé au quartier du fleuve, dans la même rue que le café du même nom, que le Poulet show et l'hôtel Mirabeau. Tél. : 20 22 24 48.


A l'entrée de la latérite côté CMS, ne manquez pas "la FNAC de Bamako", disquaire très bien approvisionné en nouveautés de la musique malienne et ouest-africaine. 

 

Le Patio / Chez Momo : un pilier de la restauration bamakoise

Si vous voulez une valeur sûre, un pilier pour votre carnet d'adresses (jeu de mot architectural, comme vous pourrez le constater en pénétrant les lieux...), ne cherchez plus : allez au Patio. Le restaurant de l'Institut Français (ex-CCF), dirigé par Momo, mélomane et gastronome, vous accueille dans un espace ouvert et ombragé, ouvert midi et soir.
Au menu, des plats classiques et variés (salades, grillades, pizzas, viandes, sandwiches...), de qualité égale et toujours bien assaisonnés. Un plat du jour est proposé chaque jour à l'ardoise.
Si vous avez de la chance, en fonction des approvisionnements en provenance de Dakar ou Abidjan, vous pourrez déguster un dessert pour lequel tout authentique amateur de crème de marrons se damnerait volontiers... Je ne vous en dis pas plus !
Le service est attentif et agréable, l'ambiance est conviviale.
Les soirs de concert au CCF, vous y croiserez à coup sûr les artistes qui viendront manger ou boire un verre avant et après le spectacle.
En résumé, le Patio est idéal :
- en guise de restaurant-pivot pour le midi,
- pour manger entre amis ou boire un verre les soirs les spectacles,
- si vous avez envie de plats classiques et que vous ne vous sentez pas d'humeur à supporter une déception !
Et il serait absolument parfait si l'espace était exploité pour organiser des soirées musicales de temps en temps le soir... A suivre ?

Le Patio est situé dans l'enceinte de l'Institut Français. Il est ouvert du lundi au samedi de 11h à 1h (sauf pendant la période de fermeture estivale du CCF, où il n'est ouvert que le midi).