Vous connaissiez le Da Guido, une adresse de charme à Hippodrome, avec sa belle terrasse arborée. Et bien, la rumeur en parlait depuis quelques mois, et aujourd'hui c'est fait. Le restaurant a déménagé à ACI 2000 et s'appelle désormais le Guido's. Y avons-nous gagné ?
Le principal avantage de la nouvelle formule, c'est que le restaurant est désormais ouvert midi et soir. J'imagine que c'était l'objectif principal de Guido : déménager dans un quartier d'ambassades et d'entreprises, où la clientèle du midi serait plus nombreuse qu'à Hippodrome, zone essentiellement résidentielle.
Le nouveau cadre, disons-le sans ambages, n'est pas aussi agréable que l'ancien. La salle est relativement froide (mais peut-être est-ce encore trop neuf et pas assez "habité" ?). Au départ, nous étions condamnés à nous asseoir sur des chaises raides et tristes comme un jour sans pain... Aujourd'hui remplacées par de confortables fauteuils, qu'il me semble avoir déjà testés ailleurs (était-ce au magnifique restaurant Espace Sébé, qui a malheureusement fermé ?)
Une terrasse est disponible, pour le soir seulement, mais elle ne vaut pas l'ancienne avec son charme quasi-napolitain.
Autre changement, la salle de restaurant est désormais non-fumeurs. A chacun d'apprécier suivant ses critères s'il s'agit d'un avantage ou d'un inconvénient...
Au niveau de la carte, pas de grand changement : toujours des pizzas, des pâtes, des salades, des viandes et poissons, avec les mêmes qualités et défauts (mineurs) que dans l'ancienne formule.
En revanche, il m'a semblé que les pizzas n'étaient plus tout à fait les mêmes : la pâte est plus épaisse, et surtout la mozzarella a disparu au profit d'un vulgaire emmenthal ou autre équivalent non italien... Est-ce un nouveau choix du chef ou est-ce lié à des difficultés provisoires d'approvisionnement ? L'avenir nous le dira.
En tous cas, une constante, la livraison à domicile est toujours possible, dans tous les quartiers de Bamako, avec une rapidité souvent étonnante.
Le Guido's est situé à ACI 2000. En venant du centre ville, prendre l'avenue du Mali, et tourner à gauche juste avant CFAO Motors. Le restaurant est un peu plus loin dans le virage, au rez-de-chaussée d'un petit immeuble. Tél. : 66 79 01 35 (possibilité de livraison à domicile).
Budget :
Les conseils d'une gourmande à Bamako : restaurants, produits gastronomiques, bons plans...
samedi 10 novembre 2012
vendredi 2 novembre 2012
La Grèce à Bamako : Zorba le Grec
Par les temps difficiles qui courent au Mali, peu de restaurateurs osent prendre le risque de proposer de nouvelles tables à nos papilles curieuses. Ce sont plutôt les fermetures de bonnes adresses, telles que le Sébé ou le Café Breton, qui sont malheureusement (pour nous et pour le personnel de restauration) d'actualité. Une exception toutefois : l'ouverture récente de Zorba le Grec. Le but affiché par la carte : "rendre Bamako plus savoureux". Objectif atteint ?
En tous cas, le décor de Zorba, sans être savoureux, est très agréable : du bleu marine et du blanc, des photos un peu... cosy de sites antiques, une grande salle climatisée, qui laisse entrevoir la possibilité de belles tablées pour les événements de groupe. L'accueil est très agréable, même si le personnel n'a pas l'air très expérimenté et si le gérant grec prend tout en charge tout seul.
La carte, rédigée non sans humour ("quand les lumières de Bamako seront sorties, nous allons vous tenir compagnie, nous disposons d'un groupe électrogène"), est assez variée : salades, plats grecs célèbres (gyros, moussaka...) ou moins connus. On peut aussi commander - c'est ce que nous avons fait - un mix d'entrées et de plats à partager.
Dans ce cas, mieux vaut être armé d'un bon appétit, car la valse des plats semble ne jamais s'arrêter.
Elle commence par des salades de crudités à la fêta, absolument excellentes, avec des légumes bien frais et très savoureux (mais où les trouvent-ils donc ??).
Viennent ensuite les mezedes (feuilles de vigne et légumes farcis, hommous, tzatziki, beignets divers, boulettes de viandes...), dont les qualités gustatives ne sont pas toutes égales, mais qui permettent de goûter à une myriade de spécialités.
A ce moment de la dégustation, vous vous demandez déjà si vous allez commander ou non un café (grec), mais que nenni ! Le repas est loin d'être terminé : les plats principaux arrivent ! Un genre de mythe de Sisyphe bamakois.
Je n'ai pas tout retenu dans cette abondance, mais mention spéciale pour la moussaka, joliment présentée, démoulée d'un ramequin, et pour le pastitsio (un bon gratin de pâtes). En revanche, je ne donnerais pas la meilleure note au plat de poulet accompagné d'une sauce à la crème, qui, malgré le caractère dodu des cuisses de poulet, est plus indigeste que goûteux.
Bien sûr, pour précéder / accompagner / digérer ce festin, le restaurant propose de vous servir le fameux Ouzo.
En bref : malgré quelques ajustements à faire au niveau du professionnalisme des serveurs, le restaurant Zorba le Grec est une adresse agréable, où l'on mange une nourriture copieuse, proposée et préparée avec coeur, et de plus inédite à Bamako.
Zorba le Grec est situé à ACI 2000, rue 213 porte 47, à la limite d'Hamdallaye, près de la clinique Kabal. Le mieux est d'appeler pour demander la direction : 70 96 00 00.
Budget :
En tous cas, le décor de Zorba, sans être savoureux, est très agréable : du bleu marine et du blanc, des photos un peu... cosy de sites antiques, une grande salle climatisée, qui laisse entrevoir la possibilité de belles tablées pour les événements de groupe. L'accueil est très agréable, même si le personnel n'a pas l'air très expérimenté et si le gérant grec prend tout en charge tout seul.
La carte, rédigée non sans humour ("quand les lumières de Bamako seront sorties, nous allons vous tenir compagnie, nous disposons d'un groupe électrogène"), est assez variée : salades, plats grecs célèbres (gyros, moussaka...) ou moins connus. On peut aussi commander - c'est ce que nous avons fait - un mix d'entrées et de plats à partager.
Dans ce cas, mieux vaut être armé d'un bon appétit, car la valse des plats semble ne jamais s'arrêter.
Elle commence par des salades de crudités à la fêta, absolument excellentes, avec des légumes bien frais et très savoureux (mais où les trouvent-ils donc ??).
Viennent ensuite les mezedes (feuilles de vigne et légumes farcis, hommous, tzatziki, beignets divers, boulettes de viandes...), dont les qualités gustatives ne sont pas toutes égales, mais qui permettent de goûter à une myriade de spécialités.
A ce moment de la dégustation, vous vous demandez déjà si vous allez commander ou non un café (grec), mais que nenni ! Le repas est loin d'être terminé : les plats principaux arrivent ! Un genre de mythe de Sisyphe bamakois.
Je n'ai pas tout retenu dans cette abondance, mais mention spéciale pour la moussaka, joliment présentée, démoulée d'un ramequin, et pour le pastitsio (un bon gratin de pâtes). En revanche, je ne donnerais pas la meilleure note au plat de poulet accompagné d'une sauce à la crème, qui, malgré le caractère dodu des cuisses de poulet, est plus indigeste que goûteux.
Bien sûr, pour précéder / accompagner / digérer ce festin, le restaurant propose de vous servir le fameux Ouzo.
En bref : malgré quelques ajustements à faire au niveau du professionnalisme des serveurs, le restaurant Zorba le Grec est une adresse agréable, où l'on mange une nourriture copieuse, proposée et préparée avec coeur, et de plus inédite à Bamako.
Zorba le Grec est situé à ACI 2000, rue 213 porte 47, à la limite d'Hamdallaye, près de la clinique Kabal. Le mieux est d'appeler pour demander la direction : 70 96 00 00.
Budget :